Registros de hormigas y termitas presentes en la dieta de osos hormigueros (Mammalia: Myrmecophagidae) en tres localidades de Colombia (2012)
RESUMEN: Los osos hormigueros (Mammalia: Myrmecophagidae) se alimentan principalmente de hormigas y termitas. En Colombia habitan las tres especies de la familia Myrmecophagidae reconocidas: el oso hormiguero palmero Myrmecophaga tridactyla y dos especies de osos hormigueros de menor talla, Tamandua mexicana y Tamandua tetradactyla, pero la información relacionada con aspectos de la ecología trófica de dichas especies en el territorio nacional es inexistente. Presentamos información sobre las presas consumidas a partir de la revisión de contenidos estomacales y heces y comparamos las diferencias entre las especies. La información de M. tridactyla proviene de cuatro deposiciones de la región de la Orinoquía, mientras que las de Tamandua fueron obtenidas a partir de contenidos estomacales de dos especímenes de la región Andina y de la Orinoquía. Fueron encontradas un total de 27 especies de hormigas, agrupadas en 14 géneros, 10 tribus y cinco subfamilias, mientras que se hallaron sólo dos especies de termitas. La mayor cantidad de especies de hormigas se encontró en las muestras de T. mexicana. Los géneros de hormigas en mayor proporción en las muestras fueron Camponotus, Solenopsis y Ectatomma y las obreras constituyeron la casta más abundante en la dieta. Las especies de Tamandua presentan en su dieta una mayor proporción de hormigas arborícolas mientras que M. tridactyla de hormigas del suelo. Las diferencias en la dieta de los osos hormigueros parecen estar relacionadas con la oferta de alimento y la disponibilidad de las especies de hormigas más comunes presentes en los hábitats de cada especie.