Los cantos del Cirirí: memoria que insiste, arte que resiste. Sentidos de las prácticas artísticas del Colectivo RAM (2024)
RESUMEN: El presente informe es el resultado de la investigación realizada en torno a la comprensión de los sentidos presentes en las prácticas artísticas y de memoria que desarrolla el colectivo RAM -Resistencia, Arte y Memoria-, reconocidos como víctimas y familiares víctimas de Crímenes de Estado, en el marco del Conflicto Armado colombiano. En este proceso de acercamiento e investigación, de la mano del colectivo RAM, fueron expuestos los crímenes de estado, por los cuales, la desaparición forzada, las ejecuciones extrajudiciales y el exilio, principalmente, han tenido lugar en sus acciones en la búsqueda de la movilización y la construcción de memoria colectiva. Alrededor, se conocen sus historias personales y familiares, con las cuales dan cuenta de la violencia sociopolítica vivida, en diversos contextos territoriales de la región/departamento, tanto rurales como urbanos, por medio de los que se articulan, a través de varias expresiones artísticas, para poner su voz al mundo y transmitir sus sentires y derechos como víctimas del Estado colombiano.