Elaboración de un plan de mantenimiento basado en la metodología RCM para el sistema de tracción del vehículo Chevrolet LV150 modelo 2009 (2020)
RESUMEN: Las Buseticas S.A.S es una empresa prestadora de servicios turísticos integrales y de transporte terrestre especial en las líneas escolar, empresarial, de turismo y de carga. Brinda servicios confiables, cómodos y seguros; contando con un personal calificado para garantizar la satisfacción de las partes interesadas, el mejoramiento continuo, la prevención de lesiones y enfermedades, el cumplimiento de los requisitos legales y certificación de calidad ISO; con el propósito de asegurar la permanencia en el mercado prestando un servicio calificado y competente. Para lograr este tipo de prestación del servicio, las Buseticas S.A.S cuentan con una flota de vehículos motores diésel. Adicionalmente se cuenta con el parque automotor de afiliados con quienes se contrata disponibilidad de más vehículos, es decir, cuando las Buseticas S.A.S adquiere contratos para prestar servicios y no cuenta con la capacidad suficiente de los vehículos propios de la empresa, entonces contrata vehículos de terceros para sí cumplir con sus servicios. En el presente trabajo se realiza el plan de mantenimiento para los sistemas de masa no suspendida, es decir, ruedas, suspensión, dirección y frenos, específicamente de los buses marca Chevrolet LV150 con que cuenta la flota de la Empresa; Esto con el fin de tener el punto de partida en el activo más complejo y costoso, iniciando con dichos sistemas teniendo en cuenta que presentan el mayor costo correctivos que ha tenido esta línea en los dos últimos años.