Efecto de la temperatura de procesamiento y la proporción de polipropileno virgen-reciclado sobre las propiedades mecánicas de probetas moldeadas por inyección. (2023)
RESUMEN : Uno de los problemas en la actualidad, es el de control de residuos de materiales poliméricos. El polipropileno es uno de estos, es ampliamente utilizado para la fabricación de piezas obtenidas mediante moldeo por inyección, por lo que se pretende promover la inclusión de material reciclado en las formulaciones que usa la industria local para ayudar a resolver la problemática, con un aporte de información que ayude a comprender su uso y procesamiento. Mediante la elaboración de cuerpos de prueba de polipropileno virgen PPV, reciclado PPR y mezclas de virgen con 30, 50 y 70 % de reciclado. Mediante moldeo por inyección, utilizando 2 temperaturas de procesamiento. Y así, con uso técnicas de caracterización térmicas como lo son el análisis termo gravimétrico, calorimetría diferencial de barrido, medida del índice de fluidez. Ensayos mecánicos como pruebas de flexión y tracción. Además, usando herramientas estadísticas. Se pudo determinar que la temperatura de procesamiento tiene un efecto de aumento en las propiedades mecánicas del polipropileno virgen, sin embargo, no fue significativamente influyente con los materiales que contenían 30, 50 y 70 % de reciclado, aunque si generó un efecto de disminución con el de 100% reciclado. Por otra parte, el contenido de material reciclado no mostró influencia en las propiedades mecánicas cuando se procesó a baja temperatura. Mientras que, procesado a una temperatura elevada, el material 100 % reciclado mostró una disminución significativa en sus propiedades.