Revelaciones de instrumentos financieros : cumplimiento con la implementación de NIIF en Colombia (2018)
RESUMEN: En Colombia con la implementación de las NIIF, se esperan cambios en cuanto a reconocimiento, medición y sobre todo las revelaciones de los elementos de los estados financieros y especialmente, de los Instrumentos Financieros (en adelante IF). Este trabajo busca recopilar las diferentes variables de medición de los IF y observar el nivel de cumplimiento de las revelaciones de NIIF 7 de los IF, cuyo modelo de negocio permita medirlos a costo amortizado. Para lograr este objetivo, verificamos las revelaciones contenidas en los Estados Financieros de 55 empresas no financieras de Colombia. Como principales resultados se identifica que las empresas cumplen las revelaciones asociadas a los riesgos de crédito, mercado y de liquidez de los IF y con las revelaciones generales de la norma, sin embargo, hay deficiencias en cuanto a revelaciones sobre los elementos del costo amortizado y sobre el deterioro. ABSTRACT: In Colombia, with the implementation of IFRS, changes are expected regarding recognition, measurement and, above all, disclosure of the elements of financial statements and specially of Financial Instruments (FI). This work seeks to collect the different variables of FI measurement and observe the level of compliance with IFRS 7 disclosure of FI, so that its business model allows to measure them at amortized cost. To achieve this, we verified the disclosures contained in the Financial Statements of 55 non-financial Colombian firms. As main results, we identified that firms comply with the disclosures associated to credit, market and FI liquidity risks and with the general disclosures of the norm. However, there are differences regarding disclosure on amortized cost elements, and on deterioration.