Diseño, implementación y evaluación de una lanza para la aplicación de plaguicidas en el cultivo de crisantemo de la empresa C.I. Cultivos Sayonara S.A.S ubicada en el municipio de La Ceja Antioquia (2021)
RESUMEN : En el siguiente informe se presentan los resultados obtenidos en el trabajo realizado en la práctica profesional en la empresa C.I. Cultivos Sayonara S.A.S, ubicada en el municipio de la Ceja Antioquia, dedicada a la producción de flores de corte de Crisantemo. El proyecto se realizó con la finalidad de diseñar e implementar una lanza para aspersiones fitosanitarias. Para el desarrollo de esta herramienta se partió de un diagnóstico inicial el cual, permitió definir el diseño de la nueva herramienta mediante el software AUTOCAD y el blanco biológico a tratar (Thrips) se planteó desarrollar la pruebas piloto en un ciclo productivo de 11 semanas; durante el cual se hizo seguimiento de las aspersiones mediante el uso de papel hidrosensible (indicador de una buena o mala aplicación) y se complementó la información por medio de los datos de monitoreo presentados en la aplicación FarmApp, el diagnóstico y la prueba piloto se desarrollaron en dos áreas nombradas área de confinamiento y bloque 2 de producción ya que en estas zonas se presentaba la mayor incidencia del blanco biológico Thrips, lo que permitió obtener un comparativo entre la lanza tradicional utilizada por la empresa y la implementación de la nueva herramienta, los datos a analizar para realizar los cálculos de eficiencia y eficacia fueron, la incidencia de plagas en el lote y el recubrimiento total por aspersión de la herramienta.