El problema del indio y la construcción colonial de la alteridad en Andágueda (1946) de Jesús Botero Restrepo (2019)
RESUMEN: Este trabajo de investigación propone un análisis sociocrítico sobre la representación del indígena en Andágueda (1946), de Jesús Botero Restrepo. Esta obra ha sido reconocida por algunos críticos, en el ámbito nacional, como novela indigenista en tanto manifiesta cierto nivel de compromiso con respecto al problema del indio. Sin embargo, en su captación de la realidad indígena, la novela de Botero reproduce los conflictos típicos de la construcción colonial de la alteridad, fundados sobre el concepto de raza, lo cual limita el alcance de la reivindicación social del indio que constituye la nota distintiva de la novela indigenista.