Incorporación de las competencias al modelo de construcción de currículos de ingeniería basados en problemas : el caso de la ingeniería de sistemas (2009)
RESUMEN: Este artículo describe la incorporación del concepto de competencia al modelo de construcción de planes de estudio basados en problemas de los contextos social, y organizacional, para programas de ingeniería. El modelo orienta los programas hacia la formación integral de los ingenieros considerando cuatro dimensiones de formación: ser, saber, hacer y comportarse. La determinación de las competencias soportadas por un programa de Ingeniería de Sistemas ilustra el funcionamiento del modelo. Palabras clave: Competencia: Modelo Curricular, Orientado por competencias, Dimensiones de formación.