El seguro de salud en Colombia : ¿cobertura universal? (2002)
RESUMEN: Este artículo está destinado a ilustrar los alcances de la ley 100 de 1993 en cuanto a la cobertura del seguro de salud. Se presentan los cambios más importantes en este aspecto, destacándose el aumento de la cobertura como un efecto automático de la reforma y su posterior estancamiento. Se concluye que la dinámica de la cobertura es dependiente del mercado de trabajo y de las políticas de ajuste fiscal, de manera que es muy difícil lograr la incorporación de más personas a la seguridad social si se mantiene la tendencia de una mayor informalidad de la población ocupada y se recortan o congelan los recursos para afiliar y atender a la población pobre o, no se realizan ajustes sobre el sistema para facilitar una mayor afiliación y contar con otros mecanismos para garantizar la protección social en salud.