Reflexiones psicoanalíticas sobre la delincuencia juvenil en Colombia (2010)
RESUMEN: Aun cuando desde el Psicoanálisis se tiende a dar primacía al estudio de los factores intrapsíquicos del sujeto, esta disciplina no desconoce la importancia de los factores externos, y por el contrario, tiene en cuenta la compleja articulación de ambos, pues piensa que la subjetividad se estructura a partir de las formas singulares en que cada uno articula a su propia historia aquello que ofrece el medio familiar y social.