Papel del enfermero en el triage intrahospitalario al paciente adulto durante el período 2008-2018 (2019)
RESUMEN: A nivel internacional, a principios de los años 90, se crearon los primeros modelos de clasificación de triage basados en los signos y síntomas de los pacientes, que posteriormente se modificaron debido a que no contaban con validez científica y no ayudaban a realizar una clasificación por la prioridad de los pacientes. Por esto, en Estados Unidos, Australia, Canadá, Reino Unido y España, se crearon modelos de Triage con 5 niveles de clasificación (Iserson & Moskop, 2007, p.278); al mismo tiempo, esta nueva función fue asignada al profesional de enfermería teniendo en cuenta su formación académica y las legislaciones que se desarrollaron en cada país, a partir de la implementación del triage. En Colombia, la circular 010 del 2006, del Ministerio de la Protección Social (Circular 010, 2006) plantea que el triage debe ser realizado por personal idóneo de la salud, en este caso el profesional médico. No obstante, en los últimos años se ha evidenciado que el responsable de hacer la clasificación de los pacientes en el servicio de urgencias es el profesional de enfermería, más aún, cuando en el 2015 con la Resolución 5596 (Resolución 5596, 2015), se definió que los profesionales de medicina o enfermería que tengan constancia de asistencia a cursos o actividades de formación en asuntos directamente relacionados con el sistema de selección y clasificación de pacientes, que se desempeñen en los servicios de urgencias de alta y mediana complejidad, son los responsables de realizar el triage. Teniendo en cuenta que en Colombia, la realización del triage es una actividad relativamente nueva para el profesional de enfermería y que la formación posgraduada brinda mejores herramientas para la valoración del paciente en estado crítico, se pretende que los resultados del presente estado del arte, permitan identificar los avances, tendencias y prácticas que se están desarrollando a nivel internacional, aportando nuevas perspectivas y estrategias para la realización del triage intrahospitalario desde la mirada disciplinar de enfermería.