Evaluación epidemiológica genética de labio hendido con o sin paladar hendido en genealogías extendidas multigeneracionales pesquisadas en Colombia (1998)
RESUMEN: Objetivo: discriminar los componentes genéticos y ambientales involucrados en generar la susceptibilidad para labio hendido con o sin paladar héndido (LH+PH) en familias de Antioquia, Colombia y buscar asociación o ligamiento a marcadores genéticos. Material y método: se seleccionaron 60 individuos afectados de LH+PH y se reconstruyó su genealogía. Al tiempo, se seleccionaron 80 individuos apareados por edad, sexo y condición socioeconómica que sirvieron como controles. Se realizaron análisis de segregación simple, cálculos de heredabilidad, prueba de hipótesis sobre las predicciones del modelo multifactorial, y análisis de asociaciones y ligamiento genético. Resultados: el análisis de segregación simple mostró un mejor ajuste del modelo de locus mayor recesivo con penetrancia incompleta. La heredabilidad de 96% está de acuerdo con la existencia de un gen mayor. Las pruebas de hipótesis refutaron el modelo de herencia multifactorial. La frecuencia del gen mayor que induce la susceptibilidad para desarrollar LH+PH fue de 0,037. Se encontró covarianza significante entre el fenotipo LH+PH y el genotipo JKa/ JKa (grupo sanguíneo Kidd p <0,01, riesgo relativo=0,2). A partir de este se practicó análisis secuencial de ligamiento entre LH+PH y dicho marcador en una familia extendida multigeneracional que no mostró resultados concluyentes. Conclusiones: los hallazgos sugieren que los efectos ambientales son mínimos en la susceptibilidad a desarrollar LH+PH y es más importante el efecto de un gen mayor.