Hitos de transformación social en Medellín a través del DRAFE (2019)
RESUMEN: La ciudad de Medellín (Colombia) ha sido reconocida por altos índices de conflicto y desigualdad, esto ha acarreado para los entes gubernamentales estrategias de intervención que promuevan la erradicación de todo tipo de violencias en el municipio. El Instituto de Deportes y Recreación de Medellín (INDER) se ha encargado durante 25 años, de intervenir esta situación desde las prácticas de Recreación y Deporte. En este trabajo se presentan hitos de impacto social que la intervención del INDER Medellín ha tenido, para ello se llevó a cabo una estrategia de revisión documental de los informes realizados por el Observatorio del INDER y la sistematización de las mesas de gestión de Deporte, Recreación, Actividad Física y Escenarios (DRAFE), desde el año 2010 hasta el año 2018. Esta información fue abordada desde la perspectiva de las nociones de deporte y ocio de Norbert Elias, permiten develar las transformaciones producto del trabajo territorial del instituto en los barrios donde hace presencia, configurando con los actores, un ideal de calidad de vida que impacta a la familia, así como otras instituciones sociales, culturales y políticas de dichos territorios.