Actividad captadora de radicales libres y citotoxicidad de plantas colombianas de la familia Annonaceae (2005)
RESUMEN: La actividad captadora de radicales libres de 53 extractos de diferente polaridad pertenecientes a especies de la familia Annonaceae fue evaluada por el método del DPPH (2,2-difenil-1-picryl hidrazil). Se calculó el porcentaje de decoloración del radical DPPH midiendo el cambio en la absorbancia a 517 nm; determinándose para cada extracto la EC50 (concentración de extracto necesaria para decolorar el radical DPPH en un 50%). En general fueron más activos los extractos metanólicos, indicando que los metabolitos con mayor actividad captadora de radicales libres presentan alta polaridad. Adicionalmente fue evaluada la citotoxicidad de los extractos sobre líneas celulares U-937 (promonocitos humanos) y se obtuvieron los respectivos valores de CL50 (Concentración Letal 50). Algunos extractos con alto poder para estabilizar radicales libres mostraron menos citotoxicidad que los controles utilizados, hidroxitolueno butilado (BHT) y silimarina.