Modelos de aprendizaje automático para la predicción de la preferencia en el uso de canales de atención para un fondo de pensiones y cesantías (2021)
RESUMEN: En este documento se presenta la exploración de una serie de modelos de aprendizaje automático, evaluados con el fin de predecir el canal de servicio que usará un cliente en un próximo contacto, teniendo en cuenta los canales de atención disponibles de un fondo de pensiones y cesantías en Colombia. La base de datos de entrenamiento se obtuvo a partir de los contactos de clientes registrados previamente, los cuales se complementaron con características demográficas disponibles para la compañía. Después de la exploración de varios modelos, el mejor clasificador hallado es un modelo de K vecinos más cercanos al que se le aplicó una selección secuencial de característica, llegando a un resultado de 0.69 en la métrica F1.