Comparación entre variables antropométricas auto reportadas y mediciones reales (2012)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue valorar el autoreporte de peso, estatura y perímetro de cintura, y comparar dicha percepción con los valores reales en estudiantes universitarios participantes de la Cohorte MESPYN, -Medellín, Salud Pública y Nutrición- de la Universidad de Antioquia (UdeA) - Colombia. Se realizó un estudio transversal a partir de la primera medición de la Cohorte MESPYN 2009-2010. La muestra incluyó estudiantes voluntarios de las diferentes áreas académicas. La autovaloración de peso, estatura y perímetro de cintura se registró antes de la toma de los datos reales. Se calcularon coeficientes de correlación intraclase (CCI) para todas las variables (α=0,05); la concordancia entre medidas reales y autoreferidas se valoró según el método de Bland y Altman. Se incluyeron 424 estudiantes voluntarios. El peso promedio real de hombres (kg) fue 67,4±10,4 y autoreportado: 67,0±11,0; en mujeres el valor real: 55,7±10,1 y autoreportado: 55,0±9,0. La estatura promedio real (m) en hombres fue 1,73±6,1 y autoreportada: 1,73±6,0; en mujeres el valor real: 1,60±5,9 y autoreportado: 1,61±6,0. En hombres el perímetro de cintura promedio real (cm) fue 76,6±8,0 y autoreportado: 75,0±14,0; en mujeres el valor real: 69,9±8,0 y autoreportado: 70,0±9,0. El CCI para peso: 0,956, IC95% (0,95; 0,97), (p<0,01); CCI para estatura: 0,953, IC95% (0,91; 0,97), (p<0,01) y CCI para perímetro de cintura: 0,593, IC95% (0,55; 0,65), (p<0,01). En conclusión, la evaluación nutricional antropométrica de estudiantes de la UdeA puede realizarse por datos autoreportados para peso y estatura, pero la evaluación de obesidad abdominal requiere la toma directa del perímetro de cintura.