Asignación óptima de presupuesto para mejoramiento de la calidad del servicio en sistemas de distribución usando algoritmo genético no-Dominado II (NSGA-II) y un algoritmo memético (2016)
RESUMEN: Se presenta un modelo de asignación óptima de presupuesto para mejoramiento de calidad del servicio en sistemas de distribución. El modelo consiste en un problema multiobjetivo que busca al mismo tiempo minimizar el costo de mantenimiento en sistemas de distribución y maximizar la reducción de la tasa de fallas. Este último objetivo se evalúa a través del indicador SAIFI (Frecuencia Media de Interrupción del Sistema). Para resolver el modelo propuesto se implementaron dos algoritmos poblacionales: Algoritmo Genético No-Dominado II (NSGA-II) y un Algoritmo Memético. Se realizan pruebas con dos sistemas eléctricos reales del Departamento de Antioquia en Colombia de 100 y 200 nodos, mostrando la aplicabilidad del modelo propuesto. Los frentes de Pareto óptimos obtenidos en la solución del problema muestran un set de posibles soluciones que representan un compromiso entre ambos objetivos y le dan al operador de red un estimado de cuánto debe invertir en mantenimiento para lograr un valor deseado del indicador SAIFI.