Redes de política pública en la política colombiana de envejecimiento humano y vejez en el municipio de Yarumal Antioquia (2007 - 2018) : análisis de las relaciones intergubernamentales e intersectoriales (2019)
RESUMEN: El presente artículo tiene por objetivo analizar las relaciones intergubernamentales ―verticales y horizontales― e intersectoriales en el desarrollo de la Política Colombiana de Envejecimiento Humano y Vejez en el municipio de Yarumal, con el interés de conocer los actores ―estatales y no estatales― y las relaciones que se han tejido entre dichos actores en el municipio para la territorialización de las disposiciones de esta política pública, para lo que se empleó un marco analítico que se fundamenta en las propuestas teóricas del enfoque de redes de políticas públicas, desagregado en sus dos componentes fundamentales: los actores y las relaciones. Se empleó una metodología a partir del estudio de caso instrumental; además se aplicó el Análisis de Redes Sociales (ARS) como modelo metodológico para el análisis de las relaciones intergubernamentales e intersectoriales. Este ejercicio permitió evidenciar que el desarrollo de la política está, en su mayoría, concentrada en los actores estatales a pesar de tener un enfoque bottom-up, además de las condiciones actuales de las relaciones Estado-sociedad en Yarumal para alcanzar los objetivos que se traza esa política, y, de manera específica, las condiciones de las redes intergubernamentales e intersectorial.