Análisis de los elementos esenciales y obligaciones especiales de la fiduciaria en el contrato de fiducia mercantil (2024)
RESUMEN: El propósito de este artículo es analizar los elementos esenciales y obligaciones especiales de la fiduciaria como profesional del comercio en el contrato de fiducia mercantil. Para ello, se caracterizará el contrato de fiducia mercantil a partir de algunos antecedentes históricos y jurídicos; luego, se identificarán las obligaciones especiales y elementos esenciales de la fiduciaria surgidas de la ley y la jurisprudencia; posteriormente, mediante un análisis de un contrato celebrado en virtud de esta modalidad, se ilustrará la aplicación práctica de los elementos esenciales y obligaciones especiales de la fiduciaria, lo que permitirá diferenciarlo de otros contratos. El trabajo se apoya en una revisión de diferentes fuentes bibliográficas, entre las que se destacan postulados de la doctrina, la jurisprudencia de las Altas Cortes y las leyes dictadas en el marco de la regulación de las sociedades fiduciarias. Se concluye que las obligaciones especiales derivadas de este contrato tienen como finalidad proveer seguridad a las partes en sus proyectos e inversiones, pero todavía existen áreas de ambigüedad y controversia que pueden generar disputas legales frente a la extensión de la responsabilidad de las fiduciarias.