Variación espacio-temporal de la estructura de la comunidad de algas perifíticas en la microcuenca de la quebrada La Vega, municipio de San Roque (Antioquia), Colombia (2005)
RESUMEN: Entre agosto de 2001 y septiembre de 2002 se estudió la estructura de la comunidad de algas perifíticas en la quebrada La Vega en tres estaciones y cuatro muestreos. Los 31 géneros algales registrados pertenecen a cuatro divisiones, de las cuales la división Bacillariophyta registró tanto el mayor número de géneros como de individuos. La mayoría de los géneros no presentaron variaciones importantes en la abundancia relativa. Los resultados del análisis de agrupamiento, del índice de diversidad y sus componentes mostraron alta similaridad espacial y temporal en la estructura de la comunidad de algas. A pesar de que la mayoría de las variables ambientales no registraron diferencias significativas entre estaciones y períodos de muestreo, se encontró que la combinación de alta intensidad lumínica y la disponibilidad de sustratos duros y nutrientes podrían estar influenciando la densidad algal en la estación tres.