Diagnóstico clínico patológico de tres casos de hidrocefalia congénita en perros (2004)
RESUMEN: La hidrocefalia constituye un agrandamiento del sistema ventricular cerebral debido a un aumento en la cantidad de líquido cefalorraquídeo (LCR). Esta enfermedad puede ser de naturaleza adquirida o congénita. Los pacientes afectados pueden no tener signos de la enfermedad o llegar hasta la alteración del estado de conciencia. El tratamiento médico o quirúrgico puede llegar a mantener estable a estos pacientes, quienes tendrían un pronóstico de reservado a malo. Este artículo presenta tres casos clínicos registrados en el consultorio veterinario de la Universidad de Antioquia, para su evaluación por diferentes afecciones, que presentaron como diagnóstico final hidrocefalia congénita, cada uno con diferentes signos. Se trata de dos pacientes de raza Poodle, que eran hermanos, y un Pomerania, con edades entre 1.5 y cuatro meses. Se presentan, adicionalmente, las diferentes causas, aproximaciones diagnósticas, tratamiento de la hidrocefalia, congénita o adquirida, y así brindarle al clínico de las pequeñas especies una aproximación amplia de la hidrocefalia, que se presenta con cierta frecuencia.