Variación del uso del suelo y sus cambios, asociado a la erosión de la Costa Antioqueña (Urabá, Caribe Colombiano) (2019)
RESUMEN: En Colombia, los departamentos costeros e insulares albergan cerca del 7,8% de la población total del país según el DANE, el cual lleva a que se dé una explotación del suelo en dichas zonas con fines económicos como cultivos, ganadería, construcción de cabañas, entre otros. El determinar los cambios de uso del suelo permite identificar y cuantificar el grado de intervención o conservación en las zonas de interés, de esta forma, puede ser una herramienta útil para diagnosticar las causas de la erosión costera a escala local en un territorio. Este trabajo se hizo con el fin de determinar la influencia que tiene los cambios de uso del suelo en los procesos de erosión y acreción que se evidencian en el litoral antioqueño, tomando seis zonas como muestras en los diferentes municipios que la conforman de norte a sur (Volcán de Lodo y Río Hobo en Arboletes, Damaquiel y Uveros en San Juan de Urabá, Zapata en Necoclí y Punta Las Vacas en Turbo). Para esto se llevó a cabo un proceso de fotointerpretación en imágenes de los años 1996, 2009 y 2018. Además, se hicieron visitas a campo y entrevistas con los habitantes para verificar la información de la fotointerpretación. A través de un Sistema de Información Geográfica (SIG), se crearon mapas multi-temporales identificando el retroceso de línea de costa, pérdida de área costera y los diferentes cambios de uso del suelo, encontrando que, el uso del suelo continuo como ganadería, agrícola, turístico y residencial, aumenta la predisposición ante el proceso de erosión, presentándose a mayor escala hacia el norte del departamento donde se encuentran terrazas marinas emergidas formadas por deposición con aspectos de acantilados que pueden alcanzar alturas de 15 m o más sobre el nivel del mar, y mayor actividad diapírica. De igual forma, otra de las geoformas más afectadas son las espigas litorales del holoceno, en donde los cambios de uso del suelo no son significativos, como se observó particularmente en Punta Las Vacas.