Digitalización y Diseño de Infraestructura FTTH para la conectividad en Barranquilla, Atlántico. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En el marco de este proyecto, la empresa Huawei busca llevar a cabo la instalación de una red de fibra óptica FTTH en la ciudad de Barranquilla, Atlántico. La tecnología FTTH se caracteriza por brindar una conexión directa de fibra óptica desde la central hasta el hogar del cliente, garantizando un ancho de banda superior, mayor confiabilidad y una experiencia de usuario optimizada. La construcción de una infraestructura FTTH implica un proceso integral que abarca unas etapas esenciales, las cuales serán descritas en el presente documento y van desde la recopilación de información del cliente y el levantamiento de datos físicos del sitio, hasta la validación, digitalización, diseño detallado de la red, implementación física (colocación de cables, configuración de equipos y conexión de usuarios) y finalmente, la aceptación y entrega del proyecto tras pruebas de rendimiento y verificación de estándares, generando así una red de alta velocidad y calidad para los usuarios. El desarrollo de este proyecto de permitirá replicar este modelo de manera más eficiente en otras zonas con características similares. La experiencia acumulada en la gestión de proyectos, la selección de tecnologías y la capacitación del personal será fundamental para garantizar el éxito de futuras implementaciones.