Drogas ilegales: un análisis de contenido sobre el tratamiento periodístico dado al tema en tres diarios colombianos (2012)
RESUMEN: Los medios de comunicación, además de proponer la agenda de temas sobre los cuales la sociedad vuelca su interés, ejercen influencia acerca de qué pensar sobre esos mismos temas. De ahí la importancia de estudiar cuáles son sus mensajes y cómo están construidos. Este artículo analiza el tratamiento periodístico de la información sobre drogas ilegales publicada por los diarios colombianos El Tiempo, El Espectador y El Colombiano durante tres períodos coyunturales. Los resultados evidencian que la construcción de la información no permite mostrar la complejidad del fenómeno de las drogas ni la amplia gama de visiones que hay sobre ellas. Por la poca profundidad de los géneros periodísticos empleados, la baja diversidad de fuentes (en número, tipo y puntos de vista), la escasa iniciativa en abordar temas propios, entre otros aspectos, se observa, en general, un cubrimiento pobre y muy parecido al que los medios de comunicación del país han dado a otros asuntos, tal como lo demuestran, por lo menos, dos investigaciones que aquí sirven de referencia.