Ecosistemas construramas: fortalecimiento comercial CEMEX entre los Construrama y el segmento constructor en Antioquia. Semestre de Industria (2025)
CEMEX es una Compañía Multinacional Cementera de origen mexicano, la cual ha realizado la expansión, producción, comercialización de cemento y concreto premezclado, agregados, aditivos y otros productos para la construcción a más de 50 países, cuenta con presencia en Norteamérica, Centro y Sur América, Caribe, Europa, África, Medio Oriente, y Asia (CEMEX, 2024). Actualmente, CEMEX tiene presencia en las principales ciudades de Colombia y distribuye cemento y concreto a nivel nacional a través de seis clústeres. El resultado de su operación lo lleva a ubicarse dentro de los tres mayores productores de cemento en el país, con una participación de mercado de 32%. En concreto premezclado se reparte su participación con Argos y Holcim (Halcones y palomas, 2024). Con el objetivo de ampliar su mercado y fortalecer su red de distribuidores, en 2012 CEMEX lanzó Construrama, una iniciativa para consolidar las ferreterías del futuro en Colombia, a través de este canal comercializa el 72% del cemento empacado de la compañía (CEMEX COLOMBIA, 2024) La consolidación de las ferreterías Construrama ha generado grandes oportunidades para posicionar y difundir los productos y servicios de CEMEX. Como parte de esa estrategia, el proyecto Ecosistemas Construrama busca fortalecer la relación entre los principales clientes del canal de distribución de CEMEX y los constructores. Para ello, se llevan a cabo jornadas comerciales en el área de influencia con la participación de dos representantes de la empresa, quienes presentan los productos y servicios más utilizados en la construcción.