Ley 2213 del 2022 : las problemáticas de su aplicación desde legislación de emergencia y como ley permanente en Colombia (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como finalidad realizar un análisis a partir del papel del abogado litigante frente al funcionamiento de la nueva Ley 2213 del 2022, como legislación permanente, con una mirada a los antecedentes del Decreto 806 del 2020, como legislación permanente. Analizando cuales han sido los inconvenientes más grandes que estos operadores pueden llegar a presentar con base en la interpretación que se realiza por cada juez del país frente a la misma norma, específicamente en cuanto al auto que inadmite la demanda, como primer obstáculo que puede encontrar el litigante en el camino de que su cliente pueda tener una tutela efectiva frente a sus derechos, pudiendo ser esta situación una manifestación del exceso ritual manifiesto, al exigirse requisitos por fuera de la norma por parte de los jueces de la república bajo el presupuesto de ser una ayuda a la parte actora para que obtenga la expectativa de una sentencia favorable.