Autonomía universitaria en el marco de la regulación de registros calificados y condiciones de calidad de los programas académicos de educación superior (2022)
RESUMEN: La presente monografía aporta elementos a la discusión planteada en la comunidad académica a nivel nacional sobre la Autonomía Universitaria, específicamente sobre la facultad que tienen las IES de crear, organizar y desarrollar sus programas académicos, frente a los denominados Resultados de Aprendizaje dispuestos en el Decreto 1330 del 25 de julio de 2019 del Ministerio de Educación Nacional, el cual regula los procesos de registro calificado y las condiciones de calidad de los programas académicos de educación superior, y en el Acuerdo 02 de 2020 del Consejo Nacional de Educación Superior – CESU, que establece las condiciones para la acreditación en alta calidad de los programas académicos y de las Instituciones de Educación Superior – IES. El propósito es determinar la eventual afinidad o contradicción entre los Resultados de Aprendizaje y la Autonomía Universitaria, para lo cual, en primer lugar, se describe en el presente trabajo el concepto de autonomía universitaria, su desarrollo, alcance, estructura y limites, teniendo como referencia, la Constitución Política de Colombia de 1991, la Ley 30 de 1992 y la jurisprudencia que ha abordado el tema en las sentencias de la Corte Constitucional. En segundo lugar, se estudia el Decreto 1330 de 2019 y la Resolución 021795 del 19 de noviembre de 2020 del Ministerio de Educación Nacional, y se analiza su alcance a la luz de la Autonomía Universitaria, dicha resolución establece los parámetros de autoevaluación, verificación y evaluación de las condiciones de calidad de programas reglamentadas en el Decreto 1330 de 2019, para la obtención, modificación y renovación de registro calificado. Seguidamente se analiza y describe el concepto de resultados de aprendizaje, su definición, características y su relación con las normas objeto de estudio, y finalmente el Acuerdo 02 de 2020 del CESU, el cual de igual forma se desarrolla a la luz de la Autonomía Universitaria.