Actualización del cuadro de clasificación documental (CCD) y las tablas de retención documental (TRD), como insumo para la parametrización del software de gestión documental, teniendo en cuenta las especificaciones del modelo de requisitos para la implementación de un sistema de gestión de documentos electrónicos de archivo - SGDEA en la compañía Fabricato S.A. (2021)
El presente trabajo de práctica evidencia la necesidad en la organización de actualizar los siguientes instrumentos archivísticos: Cuadro de Clasificación Documental - CCD y Tablas de Retención Documental – TRD, teniendo en cuenta la metodología planteada por el Archivo General de la Nación – AGN y sus referentes normativos, como lo son el Mini Manual de Tablas de Retención Documental y el Acuerdo 004 de 2019. La metodología se desarrolla de acuerdo a las cuatro etapas planteadas en el presente acuerdo en su artículo 4. Es necesario plantear desde los instrumentos archivísticos antes mencionados, la parametrización del software de gestión SAIA teniendo en cuenta el Modelo de Requisitos para la Gestión de Documentos Electrónicos de Archivo (Moreq). A través de la matriz creada se evaluaron las necesidades, especificaciones y funcionalidades requeridas desde el Centro de Administración Documental - CAD para el correcto funcionamiento del software de gestión SAIA, en la compañía. Finalmente se presentaron algunas recomendaciones generales para la implementación del Sistema de Gestión de Documentos Electrónicos de Archivo – SGDEA, de acuerdo a la realizada institucional y evidenciada en el trabajo de práctica.