La Torre una Historia Visible: asentamiento de personas en condición de desplazamiento Comuna 8 zona centro-oriental de la ciudad de Medellín. 1994-2010 (2021)
RESUMEN: la presente investigación aborda desde una perspectiva histórica la conformación del asentamiento Altos de la Torre, ubicado en la zona centro oriental de la comuna 8 de la ciudad de Medellín. Fundado desde 1994 es referente de la comunidad desplazada en Medellín y hace parte de las transformaciones sociales, culturales y urbanísticas que se han vivido en la ciudad, en las últimas tres décadas, y que han hecho de ésta la segunda capital receptora de Colombia de personas en condición de desplazamiento y desarraigo. Las personas asentadas en Altos de la Torre por más de 25 o 30 años, en su mayoría desplazados por los diferentes actores armados que han incursionado en sus lugares de origen, buscan la visibilización de su nuevo territorio, intentando recomponer su tejido social, en una ciudad que, si bien los ha acogido, aún no los ha reconocido como parte activa de ésta y su administración se empeña bajo el argumento de ser habitantes de zonas de alto riesgo, en vulnerar y desconocer sus derechos y obligaciones. Analizar este contexto desde los conceptos de asentamiento y desplazamiento, permite establecer las condiciones de habitabilidad que miles de personas tienen en la ciudad de Medellín y que hacen parte de un referente histórico y cultural producto de los conflictos armados que se han dado en un proceso de larga duración y permanencia en nuestro país como ha sido la expulsión de personas del campo a la ciudad.