Conflictos por usos del suelo en relación con las determinantes ambientales y el Plan Básico de Ordenamiento Territorial en el altiplano del municipio de Santa Rosa de Osos, Antioquia 2023 (2023)
RESUMEN : El norte de Antioquia se destaca por su variedad de actividades económicas, principalmente agropecuarias, comerciales, industriales y mineras (Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia, 2015). En el caso específico de Santa Rosa de Osos, su ubicación geográfica privilegiada con diferentes climas y una riqueza en sistemas hídricos ha convertido al municipio en un epicentro económico regional (Administración Municipal de Santa Rosa de Osos, 2015). Sin embargo, las actividades agrícolas y ganaderas han generado problemas ambientales como deforestación, fragmentación de bosques y demás afectaciones a los recursos naturales alterando la sostenibilidad ecosistémica (Vega, 2017). Este trabajo busca identificar los conflictos generados por las actividades productivas y las tensiones entre las determinantes ambientales e instrumentos de planificación, especialmente con el Plan Básico de Ordenamiento Territorial de Santa Rosa de Osos.