Identificación de algunas cepas de hongos micorrícicos asociados al kikuyo (Cenchrus clandestinus (Hochst ex Chiov) Morrone) y su efecto en algunas variables agronómicas (2017)
RESUMEN: Se evaluó el efecto de la asociación de dos hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) asociados naturalmente al pasto kikuyo (nativo 1 y nativo 2) y una cepa de hongos introducida ( Rhizophagus manihotis) bajo diferentes niveles de fertilización. Las especies nativas fueron identificadas mediante las claves taxonómicas descritas por el “International Culture Collection of Arbuscular Mycorrhizal Fungi”. Los niveles de nitrógeno utilizados fueron 0, 100, 200 y 400 kg/ha/año y los niveles de fósforo fueron 0, 50, 100 y 200 kg/ha/año respectivamente. Los tratamientos evaluados fueron sin micorrizas, con HFMA nativo 1, con HFMA nativo 2 y con Rhizophagus manihotis. Se evaluaron las variables de producción de materia seca, relación tallo hoja y altura de la planta en tres cortes. Para evaluar las variables se utilizó un diseño experimental aleatorizado mediante un arreglo factorial (4x4x4). En este trabajo se encontraron dos especies nativas de HFMA ( Rhizophagus intrarradices y Rhizophagus fasciculatus) en potreros de pasto kikuyo de algunas provincias de Antioquia, Colombia. Se encontró un efecto significativo (P<0,05) en las variables de altura de la planta y producción de materia seca cuando se conjugaron todos los niveles de N, P y HFMA. Para la variable agronómica relación hoja/tallo hubo un efecto significativo en todos los tratamientos. Sin embargo, mediante un análisis canónico discriminativo se encontró que los tratamientos que involucran dosis intermedias de N y P (100 y 50 kg/ha/año, respectivamente), y el HFMA R. fasciculatus, no son necesarios para mejorar las variables de crecimiento evaluadas. El empleo de las cepas R. intrarradices y R. manihotis junto con una buena nutrición vegetal, es útil para mejorar algunas variables agronómicas en el pasto kikuyo. Una buena nutrición vegetal debe contemplar los niveles de N y P.