Relación de Pablo Escobar y sus allegados con sacerdotes en Medellín sin tugurios (2021)
RESUMEN: El barrio Medellín sin tugurios, mejor conocido como Pablo Escobar, está ubicado en la comuna 9 de Medellín, en límites con los barrios La Milagrosa y Loreto. El barrio surgió como una iniciativa de la corporación Medellín sin tugurios (de allí su nombre), creada en el año 1982 con el apoyo financiero de Pablo Escobar, que estaba incursionando en el mundo de la política. El lugar de la iglesia en el proceso para la construcción del barrio es referenciado por algunos de los pobladores actuales del sector, quienes cuentan que los sacerdotes tuvieron participación. Si bien hay documentación periodística que recoge las relaciones entre Escobar, sus allegados y sectores de la iglesia católica, unas pocas notas de prensa apenas enuncian la participación de algunos sacerdotes en el proceso de construcción de Medellín sin tugurios. Entre ellos se encuentra quien para ese momento era el arzobispo de Medellín: Alfonso López Trujillo, al que se le cuestionó por las limosnas millonarias que recibía (Semana, 1984). Además de esconder la relación directa que existía entre Escobar y los sacerdotes Elías Lopera Cárdenas y Hernán Cuartas (Cifuentes, 2014). Esta investigación se propone profundizar en las relaciones entre Escobar, su familia e integrantes de la iglesia católica, para narrar el papel de sacerdotes católicos en la consolidación de la corporación y el barrio Medellín sin tugurios.