Organización de expedientes judiciales del Fondo Alcaldía de Barbosa, Antioquia 1900 - 1939 (2015)
RESUMEN: El trabajo de recuperación, organización, clasificación y descripción de la serie “Expedientes Judiciales” del Fondo Alcaldía del Municipio de Barbosa generados durante los primeros 39 años del siglo XX, es un esfuerzo que busca explorar y examinar nuevas maneras de comprender la sociedad y en especial la del Municipio de Barbosa. La historia local muchas veces ha estado influida por tradiciones, leyendas y un conocimiento erudito no siempre confrontado con las fuentes documentales. Buscando aportar a modificar esta situación se ha realizado el presente ejercicio académico que se inscribe en los campos de la disciplina histórica y archivística, como base para la investigación de diversas disciplinas, especialmente las relacionadas con los temas sociales. El trabajo realizado se presenta en cuatro capítulos: en el primero se presenta la reseña histórica del Municipio de Barbosa, y la del Archivo Histórico del Municipio; el segundo contiene el marco conceptual, la metodología archivística, y el marco legal sobre los archivos en Colombia; el tercer capítulo resalta la fuente judicial como instrumento de gran valor testimonial a la hora de reconstruir las experiencias vitales de los sectores subalternos en el contexto local y finalmente se elaboró un ensayo acerca de Barbosa, tomando como fuente la información contenida en los expedientes judiciales organizados.