Calidad de vida de los pacientes postiroidectomía por cáncer de tiroides (2023)
RESUMEN: El cáncer de tiroides es la neoplasia endocrina más común y el 90% de los pacientes son diagnosticados con cáncer diferenciado papilar o folicular. El desenlace es favorable con una sobrevida a 5 años superior al 90%. Estas cifras de sobrevida asociadas a la edad temprana de presentación centran la atención en la longevidad de los pacientes y por lo tanto un especial interés en la calidad de vida. Cuando se hace el balance de los beneficios y resultados de un tratamiento, los resultados oncológicos son prioridad, pero la calidad de vida tiene gran importancia, especialmente en el cáncer de tiroides en el que la expectativa de vida es más larga comparada con las demás neoplasias de cabeza y cuello. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de vida de los pacientes con diagnóstico de cáncer de tiroides llevados a tiroidectomía total por medio de la escala THYCA-QoL en una muestra significativa de la población de Medellín, Colombia. Los pacientes fueron recolectados en el servicio de consulta externa de Cirugía de cabeza y cuello en el Hospital San Vicente de Paul y la Clínica las Vegas en Medellín. Este estudio presenta resultados preliminares con 44 pacientes analizados de los 271 que se planean recolectar, con el análisis prequirúrgico y posquirúrgico a 15 días, Hasta el momento los puntajes que evidenciaron una mayor afectación en la calidad de vida de los pacientes fueron las alteraciones en el dominio de la voz y el ítem de cefalea. El primero de ellos esperable dados los riesgos del procedimiento quirúrgico y el segundo por el estrés que se maneja alrededor de un tratamiento oncológico. Uno de los factores que se puede analizar es que los pacientes en su mayoría se describen completamente sanos previo al procedimiento quirúrgico lo que va a generar una diferencia importante con los puntajes posoperatorios y a evidenciar una cambio mayor en la calidad de vida que el ligero cambio que describen en otros estudios hechos previamente donde no se tiene valoración preoperatoria.