El derecho fundamental a la salud en Colombia en el siglo XXI : una aproximación interdisciplinaria (2019)
RESUMEN: De esta obra podemos afirmar para Colombia, un Estado Social de Derecho, que la salud constituye un verdadero derecho fundamental, por lo tanto, inherente a la persona humana, irrenunciable, inalienable, imprescriptible, obligatorio para el Estado, vinculante a todos los poderes públicos y a las personas particulares y privadas. Tanto en lo individual como en lo colectivo. Que implica, además, la materialización de una vida digna y con calidad de todas las personas, la cual debe garantizar el Estado. Que a su vez debe permitir el goce efectivo de la accesibilidad, la disponibilidad, la calidad y la aceptabilidad derivada de tal derecho. Así mismo, es un derecho integral, toda vez que no solo habla de la persona en términos biológicos, sino también mentales, sociales, espirituales y cosmogónicos; es un derecho integrador, en cuanto su garantía es mediada no solo por el servicio sanitario, sino por la de otros derechos, deberes, libertades y procesos sociales que lo determinan.