Análisis técnico-económico de la viabilidad de la realización de trabajos con tensión (TCT) utilizando el método a distancia en la expansión de las redes de distribución del Valle de Aburrá (2024)
RESUMEN : Ingeomega es la empresa encargada de realizar la expansión y reposición de redes de distribución pertenecientes a Epm en el área metropolitana, redes que tienen niveles de tensión de 44 kV, 13.2 kV y 7.6 kV. Ingeomega utiliza para la expansión de las redes de energía, dos métodos: desenergizado y trabajos con tensión (TCT) por el método a contacto. Existen otros dos métodos para los TCT a parte del utilizado por Ingeomega; estos son: a distancia y a potencial. Con el objetivo de brindar un servicio de calidad al cliente y responder a todos los retos y problemas que tiene el proceso de expansión de las redes de distribución, surge la necesidad de mejorar y optimizar el proceso. En este informe se hizo el análisis técnico-económico de la viabilidad de la realización de TCT por el método a distancia por parte de la empresa Ingeomega. Los factores que se tuvieron en cuenta al momento de determinar la viabilidad de implementar el método a distancia en TCT fueron: la necesidad, la inversión y la rentabilidad. Para esto fue necesario investigar acerca de la normatividad de los TCT en Colombia; los equipos, herramientas y personal utilizados en estos. Concluyendo que para la empresa Ingeomega en estos momentos no es viable la implementación del método a distancia en TCT.