Influencia del contenido de óxido de magnesio y del tratamiento térmico en la disolución de Ca+2 de un material cerámico bioactivo del tipo 31SiO2-11P2O5-(58-x)CaO-xMgO (2006)
RESUMEN: Los materiales bioactivos generan un enlace cohesivo con los tejidos vivos debido a la formación de una capa superficial de hidroxicarbonato de apatita. Esta capa se forma por el intercambio de iones calcio (Ca2+) y fosfato (PO4)3- que ocurre entre el biomaterial y los fluidos circundantes. El presente trabajo establece la influencia que tiene sobre un material bioactivo, la presencia de óxido de magnesio en su tendencia de cristalización por tratamiento térmico. Además, relaciona el tipo de fases generadas con el grado de intercambio de iones Ca2+ entre el vitrocerámico y un fluido fisiológico simulado. El estudio se inició con la obtención de muestras vítreas de diferentes porcentajes de óxido de magnesio, posteriormente se determinó la temperatura de tratamiento térmico a la que el material se convierte en vitrocerámico; por último, las muestras fueron inmersas en una solución Ringer para disolución de Ca+2 mediante ensayo in vitro. La caracterización del grado de cristalinidad de las muestras se realizó mediante difracción de rayos x (DRX) y microscopía óptica de luz reflejada (MO), y la disolución de Ca2+ en la solución Ringer se determinó mediante absorción atómica. Los resultados muestran que en el intercambio de iones calcio con la solución, no es determinante la cantidad presente de óxido de calcio en el vitrocerámico, sino la forma en la que el ión Ca2+ se encuentra dentro de la estructura del biomaterial.