Análisis de caudales máximos y mínimos para la toma de decisiones dentro de la cuenca del Rio Aurrá (2025)
Colombia cuenta con una riqueza hídrica, diversidad climática y geográfica, esto resalta la importancia de conocer el comportamiento hidrológico de sus múltiples cuencas. Este estudio se centra en una parte de la cuenca del río Aurrá, en la cual se realizó un análisis hidrológico orientado a la estimación de caudales mínimos y máximos mediante funciones de distribución de probabilidad (Normal, LogNormal, Gumbel y Log Gumbel) para distintos periodos de retorno. Asimismo, se aplica el método SCS para el análisis de escorrentía, y los resultados se emplean como base para la modelación en el software HEC-HMS. Esta investigación proporciona herramientas esenciales para el diseño de infraestructura hidráulica, la gestión del riesgo, la planificación territorial y la adaptación al cambio climático.