Estado del arte de los sistemas sépticos para el tratamiento del agua residual en zonas rurales (2022)
RESUMEN : La población rural dispersa ha sufrido a lo largo de los años problemas con respecto a su saneamiento básico, no cuentan con sistemas centralizados para tratar sus aguas residuales domésticas, en muchas ocasiones no hacen el debido tratamiento para sus descargas en las fuentes hídricas o al suelo ocasionando problemas ambientales. Debido a lo anterior, el objetivo de este trabajo es proponer un sistema séptico para el tratamiento de las aguas residuales domésticas que se ajuste a las condiciones sociales, técnicas, económicas y topográficas de las comunidades rurales. De acuerdo con lo que se encontró en la literatura, existen diferentes trenes de tratamiento para ser complementados con el pozo séptico, pero el sistema que se ajusta mejor para las comunidades rurales dispersas, es un sistema que integre una trampa de grasas, tanque séptico con deflectores, un filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) y un humedal elevado artificial.