La interpretación y representación gráfica del espacio geográfico mediadas por el desarrollo de las destrezas cartográficas : orientación, simbología, escala y perspectiva. (2011)
RESUMEN: Esta investigación presenta los resultados obtenidos en la práctica pedagógica desarrollada en los grados segundo y tercero de la básica primaria de dos Instituciones Educativas del municipio de Santa Rosa de Osos, a partir de la implementación de dos estrategias de enseñanza (Trabajo de campo y análisis de datos) a los contenidos de Ciencias Sociales que involucran la formación, desarrollo y evaluación de las destrezas cartográficas: orientación, simbología, escala y perspectiva; con el objetivo de identificar las nociones en la interpretación y representación gráfica del espacio geográfico, y la influencia del desarrollo de estas destrezas en dichos procesos mentales. El diseño de la investigación parte de un enfoque cualitativo haciendo uso del estudio de caso como metodología de investigación, y teniendo en cuenta los referentes teóricos de una de sus perspectivas más contemporáneas, la Geografía de la percepción, se abordan además, los postulados del cognitivismo a partir de la modificabilidad estructural cognitiva como estrategia de mediación en el aula de clases. Los resultados de la investigación permiten evidenciar el predominio de formas pictóricas de las percepciones particulares de los estudiantes en sus representaciones gráficas del espacio geográfico, en la medida que se desarrollan las destrezas cartográficas, estas nociones se complejizan hasta llegar a conformar representaciones convencionales de la realidad, fundamentales para el trabajo cartográfico en la educación secundaria; en este sentido se destaca, la influencia que tiene el lugar en el aprendizaje del espacio geográfico en los estudiantes de la básica primaria y la importancia de las percepciones e imágenes mentales en los procesos de interpretación representación gráfica del espacio geográfico.