On the consumer behavior in urban Colombia : the case of Bogotá (2009)
RESUMEN: Este artículo estima las curvas de Engel semiparamétricamente para alimentación, ropa y transporte público, usando la ECV-DANE de 1997. La mayoría de los artículos sobre el tema excluyen el transporte, lo que constituye una de nuestras motivaciones, pues en países con bajos ingresos como Colombia la mayoría de las personas se movilizan utilizando el transporte público, en especial para ir a sus trabajos. Es probable que enfrentemos problemas de endogeneidad al estar conjuntamente determinados el gasto total y el gasto en los diferentes bienes. Adicionalmente, llevamos a cabo contrastes no paramétricos. Nuestras estimaciones produjeron en algunos casos curvas de Engel casi cuadráticas para alimentos y transporte, lo cual es un indicativo de que los alimentos pueden ser un lujo para algunos y el transporte, un bien inferior.