¿Pantalón, camisa, corbata o falda, tacones y escote? : conflictos durante el proceso de construcción de identidad de género en mujeres transgénero del municipio de Santa Fe de Antioquia (2017)
RESUMEN: La presente investigación es de orden cualitativa, fundamentada desde el enfoque teórico metodológico de las representaciones sociales, con el objetivo de poder describir los conflictos de orden personal, familiar y publico social que se presentan durante el proceso de construcción de identidad de 5 mujeres transgénero en el municipio de Santa Fe de Antioquia, teniendo en cuenta que este es un contexto que se encuentra permeado por los discursos heteronormativos que legitiman la heterosexualidad como norma y regulador social, en cuanto a los comportamientos que deben asumir tanto hombres como mujeres en los diferentes espacios de interacción, se escribe de forma narrativa resaltando las vivencias y experiencias de estas 5 mujeres, apoyada desde teóricos especializados que han profundizado en las temáticas de la sexualidad y el género como Judith Butler y Michell Foucault, como también los planteamientos de algunos académicos, está cuenta con 4 capítulos que profundizan de manera detallada los conflictos de orden personal, familiar y social, y por ultimo con las conclusiones relevantes que se pudieron realizar durante el proceso de investigación.