Descubrimiento de fármacos basado en imagenología de células vivas (2020)
RESUMEN: 114Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., Vol. 49(1), 114-136, 2020 www.farmacia.unal.edu.coDescubrimiento de fármacos basado en imagenología de células vivasCamilo Eduardo Hernández-Cuellar1,2, Esteban Castrillón-Martínez2, Juan Carlos Gallego-Gómez1,2*.1Grupo de Medicina Molecular y de Translación, Carrera 51d No 62-29, edificio MUA, oficina 303. 2Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Teléfono: (574) 219 6924, *Autor para correspondencia, correo electrónico: carlos.gallego@udea.edu.coRecibido para evaluación: 24 de enero de 2018Aceptado para publicación: 10 de abril de 2020ResumenEl diseño eficiente de compuestos aprovechando las características estructurales de las moléculas y la búsqueda eficiente de dianas terapéuticas, ha proporcionado herra-mientas efectivas en la investigación de nuevos tratamientos cuando esta se enfoca en mecanismos celulares de la enfermedad. Los cambios fenotípicos producidos por la interacción in vitro entre molécula-diana, pueden controlarse cuantitativamente mediante imagenología de células vivas. Para garantizar una interacción adecuada, es necesario considerar diferentes elementos cruciales: 1. Las características estruc-turales y la dinámica molecular del compuesto a evaluar. 2. La relevancia del blanco para la fisiopatología de interés. Sin embargo, el desconocimiento del panorama general en el descubrimiento de fármacos, desde problemáticas estructurales y celu-lares, ha enlentecido la búsqueda de nuevos tratamientos. Esta revisión descriptiva de tema presenta algunos aspectos estructurales importantes para la caracterización de compuestos como candidatos terapéuticos, y aproximaciones experimentales para desarrollo de sistemas celulares. Los tópicos discutidos se enfocan en la moni-torización por imagenología de células vivas y así mismo proporcionamos ejemplos relevantes. La monitorización de efectos fenotípicos producidos por interacciones entre candidato químico y blanco terapéutico en un sistema celular puede favorecer la búsqueda eficiente de moléculas potencialmente terapéuticas.