Psicología de la seducción con fines erótico-amorosos: una revisión de la literatura entre 2000 y 2020 (2022)
RESUMEN: Esta monografía tiene como propósito abordar la seducción con fines erótico-amorosos en el ser humano desde las perspectivas evolutiva, psicológica y social. En la primera parte del trabajo, el referente conceptual, se describen las diferentes conceptualizaciones de la seducción desde algunas ramas de la psicología como son la psicología dinámica, la psicología evolucionista y el psicoanálisis, y algunas postulaciones desde el punto de vista biológico como la teoría del amor de H. Fisher y la teoría de la inversión parental de R. Trivers. En la segunda parte, se especifica el componente metodológico, es un estudio de carácter cualitativo que usa como método de investigación la revisión narrativa, la cual consta de una revisión de la literatura en la que se analiza de qué manera se ha abordado el tema con el fin de mostrar las perspectivas de este tipo de seducción. En la tercera parte, los resultados, se encuentran los momentos de análisis de la información planteando hallazgos entre divergencias y convergencias de las distintas categorías. Se encontró que la perspectiva evolutiva tiene primacía a la hora de explicar la conducta seductora a grandes rasgos, ya que los estudios desde estas postulaciones son bastos, la psicología cognitiva ocupa un segundo lugar en producción investigativa y se hace cargo de interpretarla desde la particularidad de los actores. Finalmente, la mirada social, que es de la que menos material se encontró, presenta aportes útiles para explicar algunos cambios en las dinámicas del cortejo humano.