Determinación de la expresión in situ de genes asociados a las enzimas iNOS, NOX2, IDO1 y a factores de transcripción específicos para los perfiles Th1, Th2, Th17 y Treg en pacientes con diagnóstico de candidiasis vulvovaginal recurrente (2024)
Introducción: La candidiasis vulvovaginal (CVV) es una infección fúngica causada principalmente por especies del género Candida, especialmente C. albicans; y en aquellas mujeres que padecen al menos cuatro episodios de CVV en un periodo de 12 meses se presenta un fenómeno conocido como candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR), el cual afecta aproximadamente a 138 millones de mujeres al año. Objetivo: Comparar la expresión in situ de genes asociados a las enzimas iNOS, NOX2, IDO1 y a factores de transcripción específicos para los perfiles Th1, Th2, Th17 y Treg, entre un grupo de pacientes con diagnóstico de CVVR y mujeres sanas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal analítico. Se incluyeron 50 mujeres entre 18 y 50 años, divididas en 2 grupos: 20 mujeres sanas y 30 mujeres con diagnóstico de CVVR. Se recolectaron muestras de raspado vaginal para extracción de RNA, y posterior síntesis de cDNA para su cuantificación mediante qPCR. Resultados: En las mujeres con CVVR se observó una disminución en la expresión de los factores de transcripción asociados a los perfiles Th1 y Th17; adicionalmente, en este mismo grupo se observó un aumento en la expresión del factor FOXP3 el cual se asocia con el perfil Treg. Interesantemente, no se observó ninguna diferencia en la expresión de los genes asociados con las enzimas evaluadas. Conclusión: Los hallazgos de este estudio sugieren que las mujeres con CVVR presentan una alteración en la respuesta inmune adaptativa.