Uso de probióticos y sus componentes bioactivos en pacientes infectados por Covid-19 : una revisión sistemática (2022)
RESUMEN: Los microorganismos probióticos son utilizados para tratar enfermedades gastrointestinales, pero se ha descubierto que pueden utilizarse para el tratamiento de enfermedades respiratorias, por lo que se han estudiado como una posible alternativa contra la infección por SARS-CoV-2, por lo que el objetivo de esta revisión sistemática fue recopilar información para describir la relación existente entre el uso de probióticos y sus compuestos bioactivos con la incidencia de COVID-19; además de explicar las posibles aplicaciones de los probióticos para contrarrestar los síntomas de esta enfermedad en humanos. Por medio de la metodología PRISMA, y aplicando criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo un total de 7 artículos científicos, de los cuales se extrajo información relacionada con; la distribución geográfica, año de publicación, probióticos para el tratamiento de COVID-19, Estrategias de ingeniería genética aplicadas a probióticos y su efecto en la infección por SARS-CoV-2, compuestos bioactivos postbioticos y la disminución de síntomas de COVID-19. Encontrando en los artículos seleccionados que la ingesta de probióticos podría ser una alternativa para el manejo de los síntomas y prevención de COVID-19, aunque faltan estudios que fortalezcan estos hallazgos.