Una aproximación a la explicación de la violencia contra sindicatos agrarios en Colombia, 1990 - 2018 (2020)
RESUMEN: La presente investigación explora los factores explicativos del comportamiento de los índices de la violencia contra los trabajadores agrarios entre el año 1990 y 2018 aportando una contextualización regional que permita cruzar los datos estadísticos (proporcionados por la Escuela Nacional Sindical) con los posibles factores del contexto que van hilando la forma particular que en la victimización se manifiesta según región, municipio y temporalidad. Finalmente evidencia como la violencia antisindical del sector agrario se desprende de los procesos de pacificación regional en diferentes ámbitos: la pax laboral, la pax agrario y la homogenización política, según la diversidad de intereses por el control territorial en cada región.