Análisis morfológico y morfométrico de Carollia colombiana Cuartas et al. 2001 y C. monohernandezi Muñoz et al. 2004 (Phyllostomidae: Carollinae) en Colombia (2010)
RESUMEN: Se revisa la taxonomía de Carollia colombiana y C. monohernandezi en Colombia usando análisis morfológicos y morfométricos. Los resultados indican que C. colombiana no presenta diferencias significativas a nivel morfológico o morfométrico al compararlo con C. brevicauda. De otro lado, el holotipo de C. monohernandezi presenta caracteres morfológicos discretos que la separan de las demás especies reconocidas en el género. Diecisiete paratipos de C. monohernandezi son re-identificados como C. brevicauda o como C. perspicillata. Los resultados presentados aquí soportan el reconocimiento de C. monohernandezi como una especie válida y sugieren el reconocimiento de C. colombiana como un sinónimo menor de C. brevicauda. La diversidad del género Carollia en Colombia, de acuerdo a nuestros resultados, es de cuatro especies.