Relación conceptual entre Economía Campesina y Agroindustria desde visiones estructuralistas (2024)
RESUMEN: Esta investigación pretende describir las rutas analíticas empleadas por distintos autores estructuralistas agrarios en América Latina, para dar cuenta de la relación economía campesina-agroindustria, implicando un análisis del campesino como sujeto en tensión con su concepción tradicional y moderna. La metodología implementada en este trabajo se basa recopilación de información de fuentes teóricas, académicas y literarias, para su revisión documental desde un enfoque sociológico permitiendo un acercamiento a los planteamientos y conceptos relacionados con la economía campesina, la agroindustria y cómo se conciben en la estructura agraria. La metodología llevada a cabo permite evidenciar la evolución en los conceptos de estructura agraria y economía campesina debido a los desafíos que ha traído consigo la globalización que presiona por una modernización excluyente y una agricultura industrializada. Al mismo tiempo, pone en relieve la desigualdad en la propiedad de la tierra que ha profundizado las brechas de pobreza en las zonas rurales, enmarcada exclusión y conflictos sociales.