Presencia en Isla Fuerte, Bolívar de Lutzomyia evansi vector de leishmaniosis visceral (1994)
RESUMEN: Se hizo un Inventario de fauna flebotomínea en Isla Fuerte, Bolívar, costa caribe colombiana. Se demostró por primera vez en dicha Isla la presencia de Lu. evansi, Lu. gomezi y Lu. trinidadensis. La presencia de Lu. Evansi (91.7% de las 73 capturas), vector principal de la leishmaniosis visceral en la costa caribe colombiana, convierte a Isla Fuerte en una zona de riesgo potencial de transmisión de leishmaniosis visceral.